聖火リレーでチベットを応援しよう part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0798エージェント・774
2008/04/08(火) 14:27:37ID:7ePorh9Mこれはどうなんだろ?デモかな?
【北京五輪protest】「中国政府は約束を守って」
日時:2008年4月26日午前(集合時間・場所調整中)
場所:JR長野駅前ほか(許可申請中)
趣旨:中国が2004年夏季五輪の開催地争いでシドニーに敗れたのは、チベット弾圧をはじめとする人権問題が原因でした。
その後2008年夏季五輪の北京誘致にあたり、中国政府は「人権状況の改善」を公約しました。SFT日本は、北京五輪の開催を、
中国の人権状況に世界の耳目が集まり、チベットの人権状況が改善される好機ととらえ、注目してきました。
しかし現在、チベットの状況は何も良くならないどころか、強い政治圧力で悪化するなかで、五輪開催が強行されようとしています。
SFTは五輪そのものに反対するのではありません。公式聖火リレーを妨害するつもりもありません。「平和の祭典」に名を借りたお祭り騒ぎの陰で、
公約が守られず、チベット問題がうやむやにされることを強く懸念しているのです。
中国政府は自らの公約を守ってほしい。そのために、聖火リレーの日本通過に合わせ、非暴力、平和的、合法的に、声を上げます。
参加:要問合せ(警察などと調整が長引いています。詳細はメーリングリストなどで。確定したらWebまたはブログで報告します。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています