>>295

このスレで自分の意思を訴える方法を言うのはそれこそスレ違いでしょ。
だから言わないのです。
デモに参加しているかもしれないし、
あるいは2ちゃん内で既にスレ立てしてるかもしれません。
実は何もしていないかもしれない。
まぁ自分の訴える方法はここで言う気はありません。
初めから言っているのは、果たしてホントに「紳士的」なのか。
「静かに」と「紳士的」というのは違う。
そして、もう一つ。
そこに虐殺があるからこのOFFに参加している人がいるのだろうと思うのだけれど
本当にそれだけでいいのでしょうか。
これではいたちごっこ。いつまでたっても負の要素はなくならないと思う。
あえて使うが、BだのCだのってランク分けしているけど、
そのBやCの人は果たして、なぜ今こうして虐殺が起きているのか、原因など
全てを知っているのでしょうか。
人に話せないのは云々っていうものがあったけど、本当にそうなのでしょうか。
テレビで見た程度の事では、知っているとは言えない。
歴史を知り、参考文献を読んだり、もっと自らが調べられるのに、それをしていないんじゃないかと思う。
人に伝える事はできなくても、なぜ今こうしてこういう状況になっているかは知れるはず。
とは言え、それすら目の前にあったものではないから全て鵜呑みにしていいわけでもないと思うが。
でも、本当にこの虐殺を止めるためにも、そういった歴史的背景を知るのは
ムダではないし、価値のあることだと思う。
自分で考え、自分なりに答えを出す。さすれば人に問われた時に、しっかりとしたものだって返せるし。
変な誤解を与えたりするのは、事実をあまり知らない、言葉が足りない、ということになる。
自分の生活を崩さずに出来る事だと思っています。
一人ひとりが考え、動けば、世界から虐殺行為がなくなっていくと思っています。
無論、ここはチベットのOFFだからあれだけど、
現状をしっかりと知り、しっかりと考えることができれば
チベットの人々だって、もっと早く助かるんじゃないかと考えています。

>他者の幸せを守ろうとするものが、真っ先に自分の幸せを捨てて、それで何がどれだけ好転
>するというのか。

僕はこの文、否定派。というか、矛盾してないかな。
自分の幸せは、自分の生活を投げ打ってでも、他者を救う事なわけでしょ。
自殺してまで(自爆テロとは違う)何かを訴える人って、その良い例。
反対に一般的な考えからいえば、自分の生活は今のままであって、その中で出来る限り彼らも助けたい。
後者の一般的な考えが当然の理論と無意識的に思われがちだけど、そうでもない。

結局はどっちも自己満足。
生活を捨ててまでしないと得られない自己満足と
生活は捨てきれないまま、なにか行動はしたと得られる自己満足。
人のためは、自分のためだからね。