【ダライラマ】ブルーカードアクション【支持する】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00611
2008/04/04(金) 22:19:43ID:RJxYdoZIありがとうございます。 僕も青は好きな色の一つです
特に標高2500m超の稜線から見る青空はとても澄み切っていて
青というより群青に近い色です。
空って高度によって色が変わるんですよね。不思議ですよね
あー地球ってやっぱり宇宙とつながってるんだなあ、って
地球は神秘的な星ですよ
太陽系のどこを探してもこんな美しい星は無いんです
太陽をはじめ月も火星も水生も木星も土星も
花一輪咲くことのできない世界なんです
なぜ人間が宇宙から地球を見たとき美しいと感じるのか。
そりゃ木星の縞模様も幻想的だし、土星も綺麗な輪を幾重にも従えていて
あれを近くで肉眼で見たらそのスケールに圧倒されるとおもいます
でも人間はやっぱり地球が一番美しいって、思うと思う
それはきっとこの地球が人間にとって、あるいは生命にとって母だから何だと思います。
母なる地球 ってよく言いますけど、僕たち人間も動物も昆虫も微生物も花も木も草も
みんなこの母なる地球の子供たちですよね。
そういうふうに考えると、この地球上の到る所で起きている紛争や殺戮や搾取や破壊は悲しいことです
悲痛です。
同じ地球の子供たちが何でこんな醜い争いをまだ続けているのか、なぜ過去から学ぼうとしないのか
とても悲しい、そしてむなしい思いです。
人間はもう一度自分たちは共産主義者でも資本主義者でも中国人でもアメリカ人でも日本人でもなく
地球人であるという事を普遍的な観念として認識しなければいけないと強く思います。
そういう意味をこの青に僕は託します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています