人権擁護法案、外国人参政権、反対連携 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548エージェント・774
2008/04/21(月) 01:06:13ID:JISqkl/E他のスレに行くつもりで偶然こちらのスレを拝見しました。
本来ならば興味・関心のある話題ではないのでそのまま
立ち去ろうと思ったのですが、少々気になるカキコがあった
ので一言だけ申し上げてからにしたいと思います。
>>379
>障害者が傷つく、在日外国人が傷つく、コンプレックスのある人が傷つく、
>しかし、彼らは、その境遇そうおうの心の強さが
>必要なんだと思います。
地下人さんと障害者の付き合いの程度がどのようなものか、あるいはご本人が
何らかの障害をお持ちなのか、私は知り得る立場にないのですが、障害者と
10年以上あれやこれやの付き合いをしてきた者として、障害者にもいろいろな
人がいる、ということはまずご理解願いたいと思います。確かに障害など関係
ないとばかりにアグレッシブに生きておられる方も沢山おられますが、同時に
障害故に蔑まれる、その事に傷つきながら暮らしている方もいらっしゃいます。
その事を法的に救済すべきかどうか、私は勉強不足で分かりませんが、しかし
障害者の多様性を捨象して十把一絡げに「境遇そうおうの心の強さが必要」と
言い切るのは、悪くいえば少々傲慢な物言いに私は感じました。今後も何らかの
運動を続けて、多くの人にアピールするおつもりなのであれば、いま少しご自分の
想像力を働かせていただきたいと切に願います。
以上、通りすがりの意見でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています