【チベット虐殺】中国大使館【抗議デモ】7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0495エージェント・774
2008/03/28(金) 08:08:35ID:1NJQP0Zoドイツにいる日本人から。この人TSNJに知り合いいる
デュッセルドルフの繁華街の広場でした。チベット人はほとんどいなくて
(デュッセルドルフにチベット人はほとんど住んでいないそうです)、支援者
が100人弱。メディアはラジオが1局来ていました。ここでは、道行く人にアピ
ールして、署名を集めました。何人かに、チベット人かと聞かれました。ドイツ
人から見ると、チベット人も日本人も中国人も、全部同じに見えるんですよね。
さすがに中国人かとは聞かれませんでした。
このデモを主催したグループはTibet Initiative Deutschlande.Vといって、
ドイツ各地で活動しているようです。私は今回初めて参加して、詳しいことは
わかっていないのですが、ここデュッセルドルフでは月に一度集まって、これから
の活動について話し合うそうです。ここ一週間くらいを見ても、ドイツの20都市
くらいで、デモンストレーションを企画しています。
3月10日に市庁舎でチベットの旗を掲揚してもらう運動もしていて、ものすごい
数の市町村が賛同してチベット旗を掲揚しています。やっぱり人権問題はヨーロッパ
が活発なのかなあ、と思ったり。私のドイツ人の友達が、去年の秋にチベットを旅行
したのですが、彼からもインターネットでの署名運動のメールが回ってきました。
チベットの平和を祈りつつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています