今日参加してきた。デモ初参加。自分の良心に従い、行ってよかったと思っている。
なんか主催者さんいろいろ言われてるけど、デモを主催してくれて素直に感謝です。
根回しとか警察との打ち合わせとか、いろいろ大変だったろうな、と。こういうの、見えないところの
準備が大変なんですよね。
大勢の警察の人も、誘導ありがとうございました。
大通りを大勢が突っ切る度に、信号が赤でも車を止めてくれた。何箇所も。
みんな急いでただろうに、待ってくれてありがとうございました&すみませんでした。

署名は、確かに「しないとデモに参加できません」と言ってた。自分は名前、住所、電話番号も全部書いてきたよ。
無神経なんかもしれないけど、「個人情報の悪用」って、どんなことか想像つかないし。
別に今までも何もなかったからね・・。
「もう紙(署名用紙)がなくなって・・」と言ってた。で、A4の紙に書いた。何も聞かれずにシールもらった。
オレンジ。人数は、500人くらい?結構多かった。みな普通の人たち。雨も降らなくてよかった。

最初に数人の挨拶があった。内モンゴルからの留学生の男の子が、民族衣装着て訴えてた。
「内モンゴルも、チベットと同じように植民地化されてます」と。「がんばれー」って声援が飛んでた。
島根から、「竹島を取り戻す会」(うろ覚え)の副会長のおじさんも挨拶してた。

中国領事館前も通った。韓国領事館前(御堂筋隔ててるので、結構遠い。多分聞こえてない)で「竹島返せー」とコールしてきた。
確かに今回は竹島はあんまり関係ないかもしらんけど、「関係ない」と怒るのは、主催者がわざわざ呼んだお客さん
(島根の人)に失礼かなとも思う。

プラカードはいろんなバリエーションがあって、面白かった。確かにチベットの旗はちょっと少なかったけど、
コールは「チベットを解放しろー」「自由をー」「中共はチベットから出てけー」「オリンピックはボイコットしろー」「NO Olympic」などなど、
ほぼチベットに関してだけ。それと、「Free Tibet!!」の繰り返しを、主催者の男性と女性がなんどか交替してコール。
3キロ以上の道を、大声を上げ続けた。御堂筋の人通りの多いところを通ったので、注目度抜群。
今まで無関心だった人も、このデモを見て、関心をもってくれれば、と思う。