>>255
真面目なのはよく分かったけど、モチベーションを維持できないってのは確実にある。
どんなに怒っていても悲しいかな人間は忘れていくものだし、事件は風化する。
忘れない人も多いだろうけど、忘れていく人も多いんだ。

そこまでガチガチに真面目ではなく、今、テレビを見てチベットの事を調べてショックを受けた、その
衝撃や怒りだけが原動力になってる人の場合、そのショックが癒えていくに従って「忘れる」よ。
911があんなに衝撃的だったのに、アフガン侵攻にあんなに驚いたのに、今じゃイラク戦争の影で
すっかり「そんなこともあったなあ」って程度になってるし、イラク戦争も最早日常。
世界の行く末に不安を感じながら毎日タリ板夢中でチェックしてたあの熱さはもうない。
「ああ、またイラクでテロか、ふーん」になり始めてる。

この事件も自分の中でそうならないって自信は正直言ってない。
でもその程度の人間でも、今回の件にはやっぱりなんらかの意志は表明したい、しておくべきと思っ
たし、このOFFの趣旨ならそれができると思ったからここにいる。
本腰入れた大まじめな政治活動には抵抗もあるし、そういうことのできる立派な人間でもないし。
そういう人間の「ある程度のチベット関連の雑談」は、スレを止めないため、沈めないため、忘れない
ために必要なものじゃないかなと思う。