もう終わったかな?

mixiのカキコはまったく見ていないで、横からすまないが、とりあえずOFF主催者の一人としてカキコさせてもらう。

OFFにはいろんな参加者がいるが、一つ共通しているのは、みんなプロ市民じゃないということ。
みんなそれぞれの社会生活があるわけです。
特にこういった、政治活動は家族、友人にも理解を得られにくく、得られたとしても協力はしていただけない。
それ以上に、偏見の目で見られます。

それで、ネットで同志を探して行動するわけですが、今度はどんな人間が参加しているのかわからない。
お互いが、お互いに不信感・警戒・恐怖心を抱きながら参加するわけです。

OFFに参加する人は、こういった逆境に耐えて参加しているのです。

こういったら悪いけど、
信用できない・警戒している人間に動画を撮影され、どんな編集・加工されるかもわからずネットに公開される。
あなたが上記のことについて、参加者にどんな保障を考えられているか知りませんが、
私は、少しでも身元が顔などが、ネットで公開されるOFFに参加したくありません。

失礼な言い方ですが、
あなたの発言は、OFFの参加者を生贄、犠牲にして、ネットで宣伝しようとすることと同意に近いのです。

貴方は軽い気持ちで発言したのでしょうが、OFFの主催者はOFF会の場所の段取りから、警察への連絡、
参加者個別メールの返信、OFFへの要望の対処と本当に気を使います。
そこで、あなたの発言にどのように対処すればいいのかと考えると・・・結構難しいですよ。
>>773に私もどう、動画撮影の反対意見をカキコすればいいか迷いましたからね。
恐らく地下人殿がストレートに発言したのは、牛老丸さんが悩むことを見越して、敢えて検討の必要なしと断言されたのだと思います。

まあ結局、ネットでの書き込みですからお互いのすれ違いは、当たり前です。
ビラ配りに参加する、しないウンネンはともかく、せっかく京都に地下人殿が来るのですから
会うのが一番だと思います。それから退会ウンネンは判断されても遅くないのでは?