★★外国人参政権反対運動OFF part6★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0613エージェント・774
2008/01/25(金) 09:49:36ID:BEgqq0Q6やっぱそう思われてるってのは都市伝説じゃないんですね
>自分ならどういう状況で貰えば手に取るか、そして読むか
それを考えてやはりたいていの人はビラなんて読まずに捨ててしまうと思うんですよ
でもZ会の勧誘は捨てるけど進研ゼミの勧誘は漫画だけ見る的な考えで漫画と情報量が少なく最低限だけ書いたQ&Aのビラを作ろうと思ったんです
ところで他所で指摘されたんですが平成5年の裁判では『違憲である』とは書いてないんですよね
まあぶっちゃけ自分の勘違いですが
すみません
それで変わりに見つけたのは
『いわゆる定住外国人に地方公共団体の長や議会の議員等に対する選挙権を付与する法律は、国民主権主義の侵害であるから違憲である』ということは無い、という判例
ttp://www.gyosei-i.jp/page020.html#gaitiho
『違憲である』というのは結構聞きますがどの判例の話でしょうか?
付与する法律を作ることは憲法上禁止されていないので、考えられるのは『現在の法律で』付与することは法の下の平等に反するということですが、実際はどうなのでしょう?
私は余り法律や憲法に詳しくないのでよく分からないのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています