★★外国人参政権反対運動OFF part6★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450埴輪ねずみ ◆.pdyUNwtCE
2008/01/21(月) 14:44:21ID:GfrGY6ZH問題は、憲法違反と最高裁で一度はっきりと出されていることを、こそこそと国民の目で触れないところで、
相談して、国会に提出しようとしていることだ。
憲法9条なら、日本国民は誰でもその問題を知り、そのことについて自分の考えを述べることができる。
それぐらいまで、国民が周知しているのか? 決して、そうではない。民主党の事務所の人間すら、こちらから
の質問で「勉強不足で」と答える始末だ。
マスコミがこの問題を取り上げないなら、法案を推し進める民主党、公明党が徹底的に国民に 周知する義務がある。
それを怠っている現状では、とても賛成できない。
また現在、私が知っている外国人参政権とは、
地方・国の選挙、地方・国の未来を決める権利を、外国籍のまま参加させるということである。
当然、彼らは都合がいいときは、日本人として日本に文句をいって、危ないときは外国人として、外国に保護される。
これは義務を果たさず、権利を要求することができる法案なのだ。
私にとって、国民の根本的な義務とは、「その国の人間として生き、死ぬことである」
かつてサッカーのジーコ監督が、ワールドカップで日本を率い、祖国ブラジルと戦うとき、
彼はブラジル国歌を歌わず、日本国歌を声を張り上げて歌った。
ちょっとたとえが悪いが、ようはこれができるか、できないか、祖国より、日本を優先できるのかなのだ?
そして、それを約束するのが、帰化なのである。
帰化しにくいというなら、条件を下げることを求めるのが普通ではないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています