>>231
了解です。ご都合がよろしい日付が分かりましたら、お知らせください。

んで、今日、道路使用許可申請行って来ました。
そこで、パンダ車の中の人と話をしましたが・・・まあ、いろいろ話をしてくださって
昼休みをはるかに過ぎて、会社で説教食らうぐらい熱中しました。
まあ、ビラ配りやるときは、共産党や右翼(当然エセか・・・)なども来るところだから
問題を起こさないように注意すること(加害者になるな・・・ということかな)。
また、結構興味深い話をしていただきました。
頭が弱いおいらにとって、結構難しい話でしたが、
こういう運動を個人ですると、視野が狭くなってしまうから気をつけるようにとのことです。

例えば、
中国にODAをあげて貢いでいるように見えるが、
中国が豊かになった結果、格差が生まれ、個人がテレビ、パソコンを持てるようになり
中国人自身が、中国が独裁国家であり、諸外国に比べ不自由な国だという認識を持てるようになった。

それが天安門事件につながり、また中国での内部格差による対立にも繋がっている。
中国にODAは貢いでいるのではなく、中国の内部格差が生じさせ、内部対立を行なわせているとも考えられると・・・。

まあ、納得行かない人もいると思いますが(私もそうですが)、こういう考え方もあるということですね。
視野を狭めず、謙虚さを持って活動していきましょう。(←で、いいのかな結論は)