>年末という何かとご多忙な中失礼します。
>マスコミではあまり報道されていないのですが、外国人参政権法案についてご存知でしょうか?またどのようにお考えなのでしょうか?
>賛成なのか反対なのか、一有権者として気になるところです。
>ご連絡お待ちしております。

↑のような内容のメールを議員にばら撒いておいたら下記のような返信が来た。

>外国人参政権について議論されていることは存じております。
>またそれについての賛成意見や反対意見も出ていることも存じております。
>法的な解釈、またグローバル化が進んでいく中で、このような問題は今後増えていくであろうと予想されます。
>この問題については国民の主権に関わる問題と考えており、きちんとした土台に基づいて議論が進んでいくことを期待しております。
>現時点で、世界的に見れば外国人に参政権を認めていない国が多く、外国人に参政権を与えている国は少ないということです。
>大変申し訳ございませんが、私自身、この問題について詳細までは周知しておらず、きちんと調べさせて頂いてから意見を述べさせて頂きたいと存じます。
>今後とも、ご指導の程宜しくお願い申し上げます。

どちら派かを明示せずにに有権者という言葉で睨みを効かせると
こういった探るような慎重な返事にならざるの得ないのかなぁ・・・