責任転移じゃなくて責任転嫁。規制しろ規制しろ言うくらいの大人でしたら日本語くらい正しく打ってほしいところですね。
ゲーム脳の恐怖?そんな本に影響されてるあたりを見ると、あなたもオタクと変わりませんねぇ。

「漫画・アニメ・ゲームという有害メディアを生産しているのですから
それくらい言われても仕方がないんじゃないんですか?」
それじゃあ、煙草という有害物質を生産しているのですから
JTやらその他煙草生産関連の会社の人間も非難されて当然ですね?

子供を育てるなら給食費や保育費くらい払うべきだと思いますが、そういう親も非難されて当然ですよね?
しかし、>>20のように「給食費etcを払うのはおかしい」と思う人もいるようです。
まあそういう人は国民としての自覚が無いのか何なのか知りませんが、今のところ義務になっているのだから仕方がないでしょう。嫌なら政府に直接抗議にでも行ってみたら如何ですか?無駄だと思いますが。

「オタクを集中攻撃しないのも許せません 」
あなたのような人が首相にでもなったら大変ですね。偏見と自分の考えだけで「集中攻撃しないのが許せない」?
いじめっ子と同じような思考してるじゃありませんか。そんなにオタクを排除したいのなら、
政府やマスコミに頼るのではなくご自分の手で秋葉原に行ってオタク狩りでもしてみたら如何ですか?
自分の手を汚さずに他の勢力を排除しようとするのは教育上あまりよろしくないかと。