【ニコニコ】バンドオフやろうぜ 第2回【動画】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0934エージェント・774
2007/12/04(火) 00:08:51ID:9dNpM5PP需要ないかもしれませんがオフ時のPAの報告あげときます。
今回音響面でこんな感じにセッティングしてやりました。
_ _
││ ←モニター→ ││
 ̄ (Voの方に向けた)  ̄
ドラム
ド ベース ギタ ギタ
ボ ー1 −2
キ
PA卓
Vo Vo Vo Vo
ミキサー YAHAMAのENXの8ch(だったと思いました。黒いやつです)
in1:KEY本体→ミキサー(ラインのみ)
in2:ベース本体→POD2→ミキサー(ラインのみ)
in3〜6:Voマイク→ミキサー
in7:G本体(1)→コンパクト(歪系)→マルチ→マーシャルMG100→
(マイク)→ミキサー
in8:G本体(2)→マルチ→JC(in2)→(マイク)→ミキサー
※ベース交代時は本体だけ付け替え
※ギター交代時は(2)に本体だけ付け替え
セッティング時、マイクの本数とスタンドの数が足りないことがわかったのと、
KEYとPODからの音がでないなどのトラブルが発生して時間を食われました。
マイクとスタンドはすぐに借りることができましたが、ちゃんと予め打ち合わせと確認
しておけばよかったと思いました。(借りれなかったらやばかったかも)
KEYとPODは1,2chに付け替えたら音、でました。(気づくのが遅くて結構時間食われた)
全体的な音量バランスは演奏中リアルタイムで調整
(特にギター。っていってもミッドとVolくらいしかいじってない)
ちょこまかと調整にいってサーセンwww(特にギターの方)
全体で気になったのはドラムのハイハットが埋もれるくらいかな。
せめてオーバーヘッドくらいはやれればよかった。(chタリンかった)
今回PAを動画を撮ってくれた方と一緒に2人でやりました。(自分だけじゃやれなかったです。超☆たすかりました)
もう一人の方が付箋をつかって番号割り振ったのはうまいっておもいました。
あたりまえなことばかりなことを書いたかもしれませんが、俺がPAの人じゃなく
知識もあまりないので、許してくださいw
参加者の方もつたないPAで申し訳なかったです
でもプレイヤーの人に音がちゃんと聞こえるって言ってもらえたときは、
「すごく・・・うれしい(かった)です」
楽器もいいけどPAもいいなーと感じたオフになって自分的にいいオフになりました。
幹事さん、参加者皆さん、ハルヒオフお疲れ様でした。
また機会があったら参加したいと思いますのでそのときはよろしくお願いします。
長文失礼しました。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。