これは私の個人的意見で雑記ですがスミマセン、書かせて下さい。

学生さんには学生さんの得意とする分野、出来る事、
社会人には社会人の…主婦には主婦の…夫には夫の…。
色々な立場によって出来ることの違いがあると思います。

現に私はフリマに関していえば
『少しくらいならお金は出せるけど力仕事や雑務が出来ない』という環境にいます。
それと同じように『お金は出せないけど身体は動くよ』とか
『人に販売とかするのは無理だけど車があれば運転はするよ』とか
『雑貨や本を提供できるよ』とか『陳列は出来るけど交渉はしたくない』
『免許はないけど家の車をかせるよ』等々諸々。

それぞれの人間が置かれている立場や性格、環境や性別、年齢や生い立ちによって
出来ることが変わってくるのは当たり前で、むしろ自然な気がします。

そんな種類雑多な人間がスレをとおして同じ目線で平等に交流できる、
これが2chやvipの醍醐味のひとつではないでしょうか?

そのvipたち、2ch有志たちが『チャリティーフリマ』を行なう。
少なくとも私にとってはとても有意義で意味のある、これからの支えになることです。
この場所にいられることが、とても嬉しい。

色々な形の野菜やお肉たちが一つの鍋で煮込まれて、おいしいシチューになるように
各人が出来ること、意味を持ってやれたことが募金につながれば幸いだとは思いませんか?

日本のシステムが変わってくれば現状とは違った結果になるのかもしれませんが、
現実にその話しをするのは時間が足りません。
今、たった今、必要なことは『フリマを成功させて募金する』
『なるべく安全に効果的にフリマを行なう』ことですよね。

それに対して大げさにならない程度に前向きなことだと判断できれば
フリマに対して寄進を受けても良いのではないかな?と自分は思います。

『スポンサーではなく寄進』だと思っていただければ…。

長文、失礼しました。