【ニコニコ】カラオケOFF 3曲目【動画】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268エージェント・774
2007/05/17(木) 04:24:36ID:ijmyAtBY・合唱について
参加したオフでは初っぱなに合唱をしたのですが、場の雰囲気が出来上がる前にいきなり、かつマイクを持たずに歌うということもあって
正直なところ自分を出しづらいというか、思うように歌いづらいと感じるところがありました
合唱はうp前提という場合もあると思うので、ある程度ノドが温まって、かつ場の雰囲気にみんながとけ込んでからの方がより歌いやすくなると思います
また最初に合唱をすると、機材の準備に時間がかかる可能性がある、というのも……
・合唱曲目について
同じニコニコ視聴者でもやはり見ている動画のジャンルに多少の違いはあるようで、中には合唱曲を知らないorうろ覚え、という方もいました
普段カラオケでは歌うはずのない曲も多く、聞いてはいるけどきちんと歌う自信はない、という場合もあると思います
合唱曲については事前に曲リストを作り、案内メールにリストと共にニコニコ動画のアドレスを明記して連絡するのが良いと思います
・マイクについて(一人で歌うか複数人で歌うか)
上の方で同じような流れが出ていましたが、一緒にマイクを持って歌ってもOKと断っていても、初参加の人など実際にはなかなか言い出しにくくはないでしょうか
そこでですが、地域によってはオフの回数も増えてきて、幹事も含めてこれが何度目かの顔合わせになるという方も出てくると思います
そういった方たちで率先して、複数人で一緒に歌ったり、あるいは「これはソロで歌わせて」と実際にやって見せて、言い出しやすい空気を作るのはどうでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています