>>90
金や個人情報の扱いに関するルール整備とかいう話とちゃんと切り離して問題の有無を
考えて行けるなら、本質的に何が問題視されるのかうまく整理できるかもな。

ただし、銚子電鉄の場合はひろゆきが公認してたりするし、誰がそれをうまく判定できる
のかって話が出てくるんだけどな・・・

カンパの使途に口出しするなっていう主張も、金を出したヤツの口出しで企画を乗っ取ら
れるのが嫌だから予防線張ってるつもりなのが、どうも周囲にはそう見えない方向に突き
進んでたりするんだろう。企画を守ろうとする態度を強めると、ねらーの言い分は聞かない
頑固なグループが乗り込んで来てるって印象はかなり強くなるだろうな。

乗っ取る乗っ取られると言わなきゃいけないような企画の時点で、よほど覚悟が決まった
ねらー以外はそれに参加しにくいんじゃないかって心配になるけど、それは外野から助言
してもなかなか聞いてもらえんだろうな。ルールで縛れるようなものかどうかって言うと
それも少し難しいし。

すぐに対処案が出せる訳でもないが、どういう性質の企画がねらーに嫌われやすいのかって
のを挙げて行くというのはどうだ?