>スレ立てにもっと重い責任が生じる状況にしてその前提でやってもらうのが必須ですね。

・IP強制表示板にする
・スレ立てに制限を設ける
・厳しいLRを課す
・運営や削除人が重点監視してもらえるようにする

こんなところでしょうか?

前回LR改正議論では、新板をIP強制表示されるものにという意見もありましたが、締め付けが
きついと政治系スレが自発的に移動してくれないだろうということで、新板が出来た時点で適切
なLRを該当スレに人達に考えてもらう程度が限度だろうということで落ち着きました。

大規模off板板がLR違反等では削除されないままだった場合、厳しい規制のある板には移動せ
ず、相変わらずこちらにスレを立て続けるということが容易に予想され、何の解決にもなりません。

LRについては、オフ主催者側が自発的に厳しい条件を呑むということはあまり期待できません。
(前回のLR改正議論では、とにかく少しでも規制が強まるのには猛烈に反発しましたので)

参加者が安心して参加できるようなオフにしてくれという要求をして行く中で、主催者が信頼を得る
ために必要な範囲の規制を受け入れて行くという形でしか自治的な話し合いレベルでは協議が先
に進んで行かないと思います。

オフに参加する気が全くない人がいくら心配して忠告しても、主催者はそれを聞き入れるという気
にならないし、一歩間違うと、敵対勢力の妨害とか訳の分からない反発をしますので。

オフによって迷惑を蒙る人や、部外者的に心配している人の意見については、なかなか聞き入れる
気になってくれないので、こうした視点に立つ意見は運営サイドを通して伝えて行かないとなかなか
難しいものがあります。