自治で話し合う旨を当該スレに告知するのは良いです。当事者の与り知らないところで
決めたものは合意形成の産物とは言えないでしょうから。

ただ、その誘導に応じるどうかは受け手の自主性に任されるものであり、話し合いに参加
しないことによって自分の意見が自治での意見集約に反映されないというだけの話です。
自治の名前をチラつかせて強制するようなものではないはずです。

せいぜいお願いレベルの誘導までが許容される範囲であって、恫喝混じりの強要をする際
に自治の名前を持ち出すのは差し控えていただきたいのですが。

自治スレが揉めてる当事者全員引っ張って来いと言っているわけではないのに、誘導に
従わないないのは自治への反抗というような強要が見られましたが、これは自治に対する
巨大な勘違いの産物ではありませんか?

あと、どうも自治と運営を混同しているフシがあるように思えるのですが。自治の名前を振り
かざして何かを強要しようといった利用方法は根本的なところで間違っているのでは?

自治で合意形成された意向についてはスレ住人が自発的な意思で尊重すべきですが、
そういう過程を踏む前から自治という名前に何らかの威光があると思い込んでいる人が
少なからず居たように思います。

自治を尊重する気がない人が自治の名前を持ち出して暴れている。しかも自治で対応可能
な範囲を逸脱した要求をしている。これでは相手にされないのは当然ではないかと。