【LR改定議論中】大規模off板自治スレ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0283722
2007/03/24(土) 22:31:46ID:6yMCx5twあと、繰り越しだが俺は反対。
俺は>>108を見て、何に使うか分からない金について十分に説明が出来ていない事が不要な
疑いを持たれる原因になったと考えるようになった。使途を明確にしてそれ以外には使わないと
宣言する場合は、確認行為も非常にシンプルにすることが出来るし、途中で確認させろと
いうツッコミも回避できる。
最初に決めた以外の支出は会計報告時に経費に入れられないから、何に使っていようと
自腹にしかならんから外部からツッコミ入れる余地がないからな。
繰り越し容認してしまえば、使途をはっきりさせるという方向性とは正反対になってしまう。
何に使うか良く分からない繰越金を持っているとなれば、それを着服しないかとか、また要らない
ところでバッシングを受けることになるんじゃないだろうか。
わずかばかりの繰越金のために要らない疑いを持たれてスレが荒れるよりは、余らせない
ように工夫したり(必要額全部をカンパに頼らず、不足分は割り勘で決済とかすれば
変な繰越金とか返金とかいう話はなくなるはず)、万が一余った場合も寄付とかにして
所有権を放棄してしまった方が、そのスレのためだとも思うんだが。
TBSオフの「カンパの使途は一任して欲しい」という主張も、わずかばかりの使途の自由度を
確保するために際限なく疑える状況を作ってしまった辺りは失策だったように思う。
一度疑われたら、その疑念を晴らすための説明に忙殺されるし、それを言いがかりだと
決め無視すれば余計に疑われる。
最初から疑問や疑いを持たれないように、分かりやすくするという心掛けを持った方が
いいんじゃないだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています