後知恵だから過去のカンパの非難というより今後こうしたらって提案だけど

例えば、ビラ配りオフでカンパを募集する場合「カンパ金は印刷代以外には一切使いません」と宣言
すれば、会計報告は、カンパの入金状況と印刷会社の領収書だけで済むんじゃないかなぁ

何に使うか良く分からないとビラ配り後の打ち上げの飲み会(奢り奢られ違反)に使ってないか等の
確認をするためには、こまめに支出状況を確認する必要が出て来ると思うの

街宣車の場合も、期間中のレンタル料+保険料の見積書を数社から取り寄せて、そのためだけに使う
お金をカンパ募集するという形にしておけば要らない疑いは持たれないんじゃないかなぁ

その他の雑費は運営スタッフの割り勘で賄える範囲だよねぇ
使途を一任してくれって主張するなら色んな疑問を持たれて当然だから、その疑問を解消出来るような
情報開示は必要になると思うよ

カンパの使途に関してわずかな自由度を求めるために、細々とした会計報告を求められて、それをスルー
したら詐欺じゃないかと要らない疑いまでかけられてしまうのは、企画を外部の批判から守るという
観点で大失敗してるんじゃないかなぁ

今後、どこかの板でカンパが容認される場合は、やり方を考えた方が揉め事が減らせるんじゃないかな

>>107
当事者同士が納得していても外部の批判が嫌なら分かりやすいカンパ募集と、支出にした方がいい
と思うよ