ごみ拾いより、2ちゃんねるを利用している人たちの意識改革のほうが
最優先事項だと思う。

例えば、「悪意ある人の書き込みを認めない雰囲気づくり」とか、仮に個人情報が
晒されたとしても、削除人による迅速な対処を求めるとか、そういうことを
利用者全体で考えたほうが、2ちゃんねるの存続につながる可能性が高いし、
ごみ拾いのように「その場しのぎ」になる可能性は低いと思う。
2ちゃんねるの本質に触れたことがない一般人からしたら、今回のごみ拾いは
2ちゃんねる閉鎖を先送りにするための行為くらいにしか思われないよ、多分。
2ちゃんねる閉鎖の危機が過ぎ去ったら、もうそこでおしまい、続かないだろう、
って大半の一般人は思ってる。
「そうじゃない」って言ってるのは、ごみ拾いに参加する人くらいじゃないかな?

私はごみ拾いをすることで「閉鎖させないで!」ってアピールするより、2ちゃんねるを
利用している1人1人に自覚を促してほしいと思ってる。
もちろん、書き込みはせずにROMだけしている傍観者的立場の人たちにも考えてほしい。

どうしたら、他人の個人情報を書き込むような人がいなくなると思う?
そういう人に、「書き込み内容が利用者全体に影響を及ぼす事もあるんだ」って
理解してもらうためには、どうしたらいいと思う?

私たちの書き込んだ内容によっては、特定の機関から情報開示要請が来て、
「利用者だけ」じゃなく、「運営側」にも迷惑を掛けてる。

こういうことを今利用している人たち、これから利用するであろう人たちに
考えてもらうためには、私たちは何をしたらいいのかな?
何をどうやって伝えたらいいのかな‥‥?