(暫定)鳥取県人権侵害救済条例廃止OFF28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0616鳥取の名無し ◆.dxQkvTTg2
2007/05/26(土) 00:36:36ID:oLYxxvUa今日アップされた平井知事の定例会見で、琴浦町のアレの問題が話題に出たのですが、
正直なところ、知事の余りに他人事な発言にかなり失望しています。
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=46862
あの一件当たり障りのなさそうな発言を見るに、やはり今回の問題は県庁の内部の人間
がある程度関与しているのかなぁと、(まだ確実なウラは取れていませんが)感じています。
さて。
何やら差別の有無と言う事で、ここ数日色んな意見が出ているようですね。
一部の方(お一人?)は、現実社会でどうしても「差別がある」と認めさせたいようですが。
私個人としては、「差別があるか?」と尋ねられたら、「まぁあるのかも知れませんね、それで?」
としか言いようがありません。
いや、別に煽ってる訳じゃないんですよ。
何でこういう風にしか言えないかといえば、鳥取ループさんも同様な事を仰っていましたが、そこ
に「何を以って差別と称するか」と言う共有認識が存在しないと言う点に尽きるんじゃないかと。
人権侵害(略)条例の致命的な欠陥の一つに、「差別の定義が無い(恣意的な運用の危険性が
高い)」なんてのがありましたけど、正にそこのところですね。
「差別がある」と仰っている方がこれは深刻な差別だと思っている事が、他の人にしてみれば
案外、「それって、他人に助けを求めなきゃいけないものなの?」と鼻で笑われるような出来事
なのかも知れないんですよ。
例として、私が今迄の人生で受けてきた「差別」を列挙してみましょうか。
1、本当は別のクラスに行きたかったのに、高校で学力別のクラスに分けられる「学力差別」
を受けた
2、一生懸命頑張ったのに実力が無かったからと言って、部活で試合に出して貰えなかった
「能力差別」を受けた
3、コンパで可愛い女の子の隣に行きたかったのに、その子は別の男とばかり盛り上がって、
相手にしてもらえない「容姿差別」を受けた
4、間違えて女性専用車輌に乗り込んでしまって、周囲から白い目で見られるという「性差別」
を受けた
まだまだありますよ...って、ちょっと悪ノリが過ぎますかw
でもこれを以って、「世界人権宣言では、『すべての人間は生まれながらにして自由・平等で
平和に生きる権利がある』ことを明記しています。この精神を活かし、私たち一人ひとりの努
力で、あらゆる差別を撤廃しなければならないのです」なんて言われたら、果たして周囲の人
は私の事をどう思われるでしょうかね。
そこで提案なのですが、「差別がある」と主張したい方は「誰がどういった状況でどのような
不利益的扱いを受けたか、そしてそれに対してどのようにすべきと考えているのか」を、明示
してみられたらいかがでしょうか?
それに対して皆が議論してみれば、案外面白い物が見えてくるのかも知れませんよ。
ちなみに私は以前怪童の人に、「我々は400年以上も差別を受けてきた。だからお前達差別
主義者は我々に経済的援助を続けなくてはならない。それを批判するのは差別だ」と罵声を
浴びせられた事があります。 まぁ余談ですがねw
最近ミクシィで怪童の人と色々議論していて、少し黒くなってしまった名無しでしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています