皆様どうも御無沙汰しております。 先日、久々に街頭に立ったのですが
最初結構感覚が狂っていてなかなかビラを受け取ってもらえなかったので
なんで??って考えたら、何のことは無いというか、基本を忘れていたと
いうか、きちんと会釈をしていなかったんですね。それからは、まぁそこ
そこ受け取っていただけるようになりました。やっぱり、何事も基本は
挨拶ですわね。

例のおじさんですが、私にもクレームをつけてこられて(というか一番最
初に私に文句を言ったんだと思います)それからも、しばらく周辺をうろ
うろしていらっしゃったうえで、街宣にクレームを付けられていたような
ので、まぁ、確信犯というか、意図的に御来場賜ったんじゃないかと思い
ます。最近街頭に立っていなかったせいで、汲みやすしと思われて初っ端
に狙われたんでしょうね。

私の場合、他の方のように丁寧に説明するのが面倒なので、「申し訳あり
ません」って御挨拶申し上げただけで済ませましたけど・・・・。

あと、本屋さんに「学問のススメ」と「武士道」が平積みになっていたの
で読み始めました。 まずは、学問のはじめを読み始めたのですが、いや、
これは奥の深い本だと気を引き締めているところです。

有名な「天は〜」の一節が有名ですが、その後は学問(実学)の重要性を
とつとつと説いてるのですが、その実学には「修身」が入っているのです
ね。「修身」は学問なんだとはっと我に返りました。 実際、修身、道徳
なんていうのは、生まれながらに備わっているものではないのですから、
しっかりと修めないといけない学問なんですね。

議会のほうは正副議長が決まりましたが、最悪ではないにせよ非常に拙い
展開であることは間違いないような気がします。