(暫定)鳥取県人権侵害救済条例廃止OFF28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0336yosimasa ◆CVMphKNeyo
2007/03/24(土) 04:29:46ID:+uf/slAO特に私から補足するような点もありませんが、今回出席した障害者団体に対しては
少し厳しい意見を述べざるを得ない、というのが率直な私の気持ちです。
今回ずっと彼らの意見や訴求を虚心坦懐に聞いていたのですが、今回出席した8団体
全てが、「抑止力としての条例」を何らかのカタチでと、切望していました。
彼らの、藁をもすがる思いは十分に斟酌しないといけませんが、あくまで自分たちは
その
抑止力によって永遠に「守られるべき」被差別者であるという、いわば片手落ちの認
識は
解同やその他の条例推進派の論理と軌を一にしています。
自分たち障害者側も抑止される存在になり、差別する側に回るかもしれないという発
想が
すっぽり抜け落ちていることが、残念ながら強く感じられました。
彼らがこのような「絶対弱者の論理」を意図的に利用しているとは思えなかったので
すが、今回
出席していたある団体の女性は、「この条例を武器にしたい」等の発言をしていまし
た。
条例に対する根本的な認識不足がそう言わせたのでしょうが、また彼らのアプリオリ
な認識の
深淵を垣間見たようにも思えました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています