【名古屋】人権擁護(言論弾圧)法案反対運動 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0720その名はもりぞー ◆BFJugLRAEQ
2008/07/27(日) 20:53:13ID:I/CMt6Fk本日は、お忙しい中、ミクシィと2ちゃんから合わせて10名のご参加をいただき、誠にありがとうございました。
ビラ撒きは開始15分で夕立のような雨に見舞われ、残念ながら予定時間配る事が出来ませんでしたが、
馬渡議員との勉強会は、人権擁護法案だけでなく、「日本の国柄とはなにか」等、幅広いお話を伺うことが出来、
予定時間を1時間オーバーしての有意義な勉強会となりました。
特に、人権擁護法案含め、これからの市民運動の在り方について、具体的に提案を戴いたことを報告させていただきます。
それは、こうした街頭でのビラ撒きで見知らぬ市民に告知することも大事だけれど、
国民投票で決める訳ではなく、あくまでも法案の決定に携わるのは国会議員なので、「議員をどう攻略するか」が大事だというお話は参考になりました。
現在自民党議員で、賛否に関わらず人権調査会に出席している議員は300人中50人だそうです。
残りの250人は無関心か、無関心を決め込んでいる議員ということになります。
この議員の法案に関する立ち位置を確認し、また確認しつつ反対に回っていただくようにすることが大事だというお話を戴きました。
また、それは、選挙区に住む(1票を持つ)市民によって行うことが大事である、とのこと。
尚、説明する際には、引かれないように、相手に与える印象を考えて、「人の心に染み入るような言葉遣いや振る舞いが大事」とのアドバイスも戴きました。
ビラ撒きやポスティングも、それはそれで継続してやっていこうと思いますが、以上のアドバイスを参考に、
これからの効果的・戦略的な活動を考えることも大事であると改めて思いました。
馬渡議員には、お忙しい時間の中、ざっくばらんにお話戴けて感謝しています。
尚、本日は、埼玉と東京からもご参加いただきました。
東京のビラは3枚組で、名古屋しか知らない私は、活動の状況含め、非常に刺激を受けました。
勉強会のあとは、みんなで「マウンテン」に登頂しました。
小倉抹茶スパとさぼてんと納豆スパに遭難したことを、合わせて報告させていただきます。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
これからも、それぞれ協力して頑張りましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています