>>399
千葉県はこの条例を割と中立的に活用してると思う。
「公正に活用してほしい」という声を地道に届けてる人たちが
きっといるんだろう。
ただ、その中立的な活用にやいのやいの大声をあげる面々がいるうちは
いつ変なほうへ転ぶかわからないから要注意じゃないかな。

障害児を持つ親御さん兼市議会議員氏のブログにこんな記事があった

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2008年4月27日(日)
障害者差別禁止条例を考える緊急集会

一昨年に千葉県は「障害のある人もない人も共に暮らしやすい千葉県
づくり条例」という名称の「障害者差別禁止条例」を作った。全国で
初めての画期的な条例であったはず…だった。しかし教育の部分につ
いて全国でも最悪な解釈指針をだした。障害のある子を特別支援学級
(特殊学級)や特別支援学校(養護学校など)で学ばせず、普通学級
に入れる親は差別者だというのだ。亮を普通学級で学ばせている私を
差別者だというのだ。???法律では特別支援学校を進めているが、
普通学級に入れた親を差別者などと言ってはいないし、柏市も本人、
保護者の希望にそって就学させると言っている。
 とっても良い条例ができるとみんな頑張ってきたのに、県教委や市
町村教育委員会が捻じ曲げて、最悪な条例にしてしまった。そのこと
に抗議する集会に93名が参加した。県議も市議も多数参加していた。
写真は集会で発言する「障害児を普通学校へ全国連絡会」世話人の北
村小夜さん。 82歳になられるそうだが、元気な人。穏やかな口調
で「怒らない人が多すぎる」と言う。ホント。差別や格差についても
みんなもっと怒ろう!
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~kiyokomiyata/