「もう既存政党にゃウンザリだ! 2ちゃん政党作ろうぜ!!」

この言葉が叫ばれる度、2ちゃんねらーは供託金という名の分厚い壁の前に膝を屈してきた。
つーかありえねーよ議員選挙の300万ってーのは。
貧乏人は政治に参加すんなっつってんのと同じ。
金持ち優遇が止まらねえわけだわな、政治に関われる奴らはみーんな金持ちなんだから。
貧乏人と日本の為の候補がいない現状、極端な見方をすれば被選挙権どころか投票権も無きに等しいとさえ言える。
公明と民主の中でも売国に傾いてる奴の一騎打ちの選挙区とかモロにそうだし(TヮT)

というわけで、2ちゃんで新党構想を練るのもいいけど、まずその前段階として供託金を何とかして引き下げられんか?
個人的には
当面目標 150万
最終目標 30万
位が良いなあって思ってるんだが。
供託金が安くなった影響が選挙管理委員に出るかも知れんが、まあそこは税金で。
国民が国政に参加できるようになる為の税金なんだから、箱物なんぞよかはるかにマシな使い道だと思う。

勿論ただ単に「値下げしてくれ」って言って政界の奴らが応じるはずがない。
だから、奴らを釣る為の餌としてのメリットを連中の前に提示して、公明党以外の全政党の支持を集めよう。

撒く餌としては
自民用 泡沫候補が増えて票が分散するんで、お宅の天下はますます磐石になりますよ
野党用 自民に投票してる無党派が他に流れるんで、自民の天下を潰しやすくなりますよ
自民・野党両方に使用 出馬するだけで300万取られるより、30万で済ませて残り270万を実際の選挙活動に使えた方が資金的に良くないですか?
辺りが有効かな、なんて勝手に妄想してるんだが。

どうかな? 2ちゃん政党立ち上げの為には絶対に必要な活動だと思うんだ。