>>460
その経緯はROMしてたけど、多くは方法論の議論だったような気がする。
例えばTBSについてここの住人は問題点を収集することには素晴らしい能力を
発揮したけど、どれだけ法人TBSをことを共通し理解として資料として用意したか、
といえば心許ない。例えばこのアンケートで協力してくれた知合いが作ったもの
だけど、ttp://www.sun-a.jp でてTV局の財務体質を比較できる。ここでそれぞれ
の財務諸表から、その局だけでなく、メディア自体が抱える課題なども推測して
いける。こういう地味な情報収集に問題があったと思う。
それから「正しいサンプル」という問題だが、予備調査でそれを俺も懸念したわけ。
回答の多くが「TBS免許剥奪」とかいう項目に集中していたなら、俺はこの調査を
諦めようと思っていた。ところが集計してみると、実にバランスよく、分布しているし、
メディアの問題点も把握している。つまり、このスレに書き込むねらーより多くの
ROMねらーが存在して、そのROMねらーの方が多いということ。ここの書き込み
では推測できたかった点なわけだ。以前にも書いたがけっして「沈黙羊」ではない
ということ。また母集団をオープンにすることで、その偏りを前提として分析して
いくことができる。例えば460の指摘する問題の中で、「購読新聞」の質問を設定
して、その回答をクロスすればいいわけで、こうした設問方針が議論できる。
また一回や二回の調査ではなく、継続的に固定質問を用意する。集計をオープン
にしているのも、こういう利用をしてほしいと願ってのことだが。

遊び感覚は重要だが、メリハリが必要ってことだな。テーマによっては遊びだけでは
済まなくなると思う。それにここねらーも遊びだけでしていた運動とは思えない。