人権擁護法案反対運動 PR戦略準備室4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0950元選挙男 ◆km/vr0dvYg
2008/03/01(土) 01:03:14ID:Y6HQnnOYその昔みんなと一緒に反対活動で旗を振った人間です。
今はいろいろとあって政治活動からは離れています。
さて、ここに書くのが適切なのか、わからなかったのだけど気になることが
あったので、相談しに来てみました。
最近、ニコニコ動画でよく「ニコニコ動画の危機:sm******」といった
人権擁護法案の危険を知らせるようなコメントを見かけます。
特に初音ミクだったり、アイドルマスターなど、人気の高い動画に
書き込まれていることが多いみたいです。
で、問題を正しく理解してもらうというPR活動の目的に対してこの方法は、かなり
逆効果なんじゃないか、つまり「動画に関係ない書き込みする奴UZEEE」と思われて、
伝えたいことから逆に遠ざけてしまうのではないかと心配しています。(もちろん
なんのことだろうと思ってその動画を見てくれるという、コメントを書き込んだ人の
意図通りに反応してくれる人もいるとは思いますが)
私が、目黒区の選挙活動であえて秋葉原で演説したりといった作戦を使ったのは、
「正しいことを正しいと言うだけでは話すら聞いてくれない人が大勢いる現実の中で
どうしたら注目を集めることができるか」という考えに基づいています。
ニコニコ動画で啓蒙活動をするのであれば、ぜひ昔よくアクセスのあったデスノートの
FLASHのように、わかりやすい比喩、ニコニコ民に受け入れられやすいキャラに
この問題を語らせるような、そんな動画を作ってひろめてほしいと思います。
スレ違いだったら本当に申し訳ない。そして皆さんと一緒に行動することができずに
大変ふがいない思いではありますが、ささやかながら自分にできることをやって
みます。それでは。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。