情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037たろ
2006/08/27(日) 09:49:39ID:ckeMt6O4凄く理解出来ます。実際あの会計監査をしたときにも「こら拙い・・・」って何度も
思いましたから。とりあえず出来る限りの事をしようと思って締めてみたのがあの
結果です。現状の問題は「会計」と言われる物の中身が、疑惑を持っておられる
方の「会計」と活動メンバーの「会計」で意識が異なっている結果ではないかと言
う気もします。
ただ、あの会計資料を作るだけでも、雑種氏がこまめに帳簿を付けてくれていて
私も事前に領収書の確認とか突き合わせとかをやって、各口座の出入りをつき
あわせてと、色んな作業をやった上で2日間くらい掛かって居るんですよ。素人
が集まってやる事ですから当然効率も悪いし、結果としてできあがったものも不
十分かも知れません。しかし、全ての領収書に番号を振って、帳簿にそれを転記
して全てスキャナーで取り込んでアップしてみたいな作業をやると成ったら・・・・。
実際の活動なんか出来ないと思いませんか?
疑念を持つ方はそこまで厳密な会計を求められて居るんだと思いますが、逆に
実際の活動をしている人の視線から見ると、これらの要求はあきらかに、活動以
外の作業に時間を使わせて、実際の運動を出来なくする為の「妨害活動」と映っ
てしまいかねません。
だれか「会計は私が全て纏めるから、存分に運動をやってくれ」っていう人が居れ
ばいいですが、やはり金銭を扱ったり個人情報を扱う心理的負担は大きいですし
(ネット署名の時に何かの間違いでこの名簿が流出したらどうしようかって心底
不安で、提出後に全てのファイルを削除したときは本当にホッとしましたから)、
誰もが、ビラ配りや、デモ等見える活動の方に参加したいと思いがちで、なかなか
これを解消する事は、難しいんじゃないかと思います。
鳥取が比較的うまくいっている背景は、県庁所在地にはyoshimasa氏と私が居て
あと、地元有志のIN,IT両氏がいて活動が出来る、その上に鳥取の名無し氏が
頻繁に鳥取米子を往復して下さるので、情報を米子に持って変える事が出来、尚
かつ米子女性コテメンバーが、会計、HP更新やその他表に見えづらいけど、絶対
に外せない活動を地道にやって下さるという、良い意味での分業が自然と成立して
しまっていたので、比較的無事というか、大きな事故もなく25スレ目まで来られ
たんじゃ無いかと思います。
各個人毎には「自分の出来る事」をやっているだけなんだけど自然と役割分担が
できて「インターネット有志の会」が成立しているというのが現状の姿ではないでし
ょうか。実際、県内コテの誰か1名でも抜けたら今までの様な活動は難しくなると
おもいます。
ここまで書くと、某スレにおける問題の私の見解が分かってもらえるかも知れま
せんが、如何でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています