【署名提出】TBS放送免許剥奪を求める署名OFF35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207エージェント・774
2006/08/25(金) 12:01:24ID:VL3r1cfNまず周知効果は抜群です。ただどうしても引く人が多いのは事実。
これによって活動のハードルが上がったということで主催者の暴走とよく言われますが
KN氏の考え方としては、むしろ逆に「街宣やデモのハードルを下げる試み」とのことです。
去年からの人権擁護法案反対活動からいろいろなことをやって、
そのたびに今まで素人の一般国民には敷居が高かったもののハードルを下げて自分たちのものにしてきました。
だいたいどんなものでも2回以上、2組以上の人がやればハードルが完全に下がります。
人権法の時はビラ配りやポスティングのハードルを下げ、この時はイラネ氏が街宣の扉を開いてくれました。
鳥取では街宣のハードルが完全に下がり、新聞折込やネット署名の扉が開きました。
北朝鮮人権法の時にはデモの扉が開きました。
そして今回はネット署名とデモのハードルが完全に下がり、
こうした活動がプロだけではなく私達一般国民の気軽に出来るものになりました。
もちろんこうした過程でパイオニア達はプロ側からも一般国民側からも叩かれます。
しかし今までそうやってハードルを下げてきたのです。そうやって国民の活動の選択肢を広げてきたのです。
今回のTBSの活動はそういう意義は大きかったと思います。
ネット内の活動の充実を唱える人は多くいました。しかしそういうスキルはもともと2chには蓄積されています。
既にそちら方面のハードルは下がっているのです。ですからそういうことは勝手にやってもらえればいいのです。
KN氏はそういう提案を受けて自分で動こうとはしませんでした。それが彼がハードルを下げる作業に重きを置いていたからです。
ただし、KN氏はそうした提案者に対して「自分でやってください」と言っていたと思います。
それを相手が「無視された」「拒否された」と解釈したのかもしれませんが、
KN氏はおそらく本当に各所で独自の動きが起きることを期待していたのだと思います。
しかし、そのあたりの自分の考え方をちゃんと説明できていなかったことを、KN氏は今は心の底から悔やんでいます。
また、タイトなスケジュールの中で本当に見過ごしてしまった意見があったことについては本当に申し訳ないと言っておりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています