署名提出】TBS放送免許剥奪を求める署名OFF19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0984十文字抗議 ◆37BCRcex66
2006/08/16(水) 22:51:42ID:ipCKG49n現状では、何らかの疑問を提示しても素直に聞いてもらえない雰囲気があると僕も
感じて居ます。
この活動に対する揺さぶりが相当激しかったために、疑心暗鬼になってしまい、本来
なら一考に値する助言すら聞き入れられない素地が出来上がってしまったのが一因だ
とも思いますし、並外れた行動力を維持するためには、周囲の声で容易に軸がブレ
るようではやって行けないという側面もあるのかも知れません。
ただ、助言する側も煽り口調や、裏がありそうな雰囲気のある言い回しには気をつけ
るべきだとも思います。
例えば、「カルトそのままです」というレッテル貼りを見ると、「自ら改善できない、
批判されてもほとんど一切受け付けられない」という、自身を省みる機会になりそう
な言葉がすっと入って来ないのではないでしょうか。
双方の不信感を煽るように、無限ループのように信頼信頼と連呼した人たちも居て、
発起人側の人も、そこに助言したい人もお互いが信じられないという前提でしか、
相手のレスを読めなくなったことが最大の悲劇ではないかと感じています。
序盤から発起人側が少々意固地に見えた人も結構居るだろうなということは、否定
致しませんが。
少し肩の力を抜いて、お互いに相手に理解してもらおうという気持ちが持てるよう
になればなと、フラフラしている僕は思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。