N速+スレの荒れ様を推測しました。

『加害者の実名が特定され晒されたこと』が、一番影響していると思います。

イジメ問題は三輪中だけのことではありません。過去も現在もイジメは全国で起きていましたし、今も起きています。
そのような時代に、イジメている加害者生徒の『実名』が、2chに晒されたのは、彼らの将来には
計り知れない影響を及ぼすのでは? と思いました。

イジメ加害者が いずれ大人になった時、過去に凄惨なイジメをしていた事実が このように明るみになれば、
それが全国ネットで周知されてしまえば、大人社会は、その時点で、イジメ加害者達が、仮にマトモな立派な人間となっていたとしても、
すんなりと『若かりし頃の英雄伝』のように、元イジメ加害者を許すでしょうか?

社会的に何の制裁も受けず、罪に問われず、すんなり大人になり、過去のことは『楽しい思い出』のように言われ、
のうのうと 平気な顔して、社会で生きている現実を、将来の日本人社会は 果たして許すでしょうか?

イジメ加害者が、大人になり、立派な正義を語ったとしても、過去に彼がイジメ加害者であった事実、
それにイジメ加害者であったのに、何の制裁も受けず、罪に問われなかったことが分かれば、
はたして世間の人達は、どう判断するでしょう?

山形マット死事件がありましたが、その事件に関与したかもしれないとウワサされていた人達は、
今では立派な社会人となられ 生きておられると聞いています。
でも、もしも仮定の話で恐縮ですが、あの事件に関与していたと分かれば、現在 立派な大人として生きているとしても、
世間の人達は納得できるでしょうか?

彼らが法的罪に問われなかったのは、事件に関与してなかったと裁判所か警察が判断しただけで、
もしもの仮定の話ですが、その後の検証で事件に関与していたと分かれば、たとえ時効と言われても、
社会的制裁は、多分 免れないでしょう。

だから、過去にイジメ加害者であった人達も、今もイジメている加害者も、まだ事件と判明してないから、
のうのうと 社会で生きていられるのであり、もしイジメ被害者が告発し、本当に事実と分かれば、
立派な大人として 学生として生きているとしても、今の世間は黙っていないでしょう。

それが証拠に、十年以上過去に 少年時代にイジメを受けていた被害者は、そのイジメ加害者を刺殺する事件が起きましたが、
世間の目は イジメ被害者に同情的です。

今から60数年前に、屈辱的な植民地支配を受けたとの理由で、その子孫である人達は、
今の日本人に対して謝罪と賠償を要求しています。
はるか昔に、言われ無き身分制度で差別を受けていた人達の子孫は、今の時代でも法的な優遇措置を
今でも求め、つい最近まで実際に法的な優遇措置はありました。

また、お隣の国は、60数年前に植民地支配されていた時代に、支配国に協力的だった人達の私財没収を、
今この時になって、なされようとしています。

イジメていた人達にすれば、過ぎ去った遠い過去かもしれませんが、
イジメられていた人達にすれば、現在進行形として負の連鎖で続いています。

『イジメ加害者の実名が晒される』ということは、そういうことだと思いました。