>>171
それは、2chで最初に企画された時の靖国OFFだね。
その模様がフジの夕方のニュースで全国生中継されていて、漏れはTVの前で大爆笑しちゃったよw
実況板の方も朝から祭り状態で物凄い盛り上がりだったな。
今じゃ毎年恒例になった「石原コール」も、この時のOFFが最初だった筈。
丁度当時は、マスゴミ連中が「小泉首相の靖国参拝はけしからん!」とか最初に大騒ぎを始めた頃で
TVでも連日「果して首相は15日に参拝に来るのか!?」とか煽りまくってた頃だからね。
それで現場では、当日参拝に来たら「スキャンダル」に祭り上げてやろうと画策する報道陣が
大量に現地入りしていて、舌舐めずりしながら首相を待ち構えたいたw
そしたら自然発生的に「ねらー達の大連呼」が始まっちゃって、報道陣は右往左往にの大パニック!www
結果、連日あれだけ煽りまくっていたテロ朝もT豚SもTVで中継映像を殆ど出せずに終わり
アナの一言コメントだけであっと言う間に靖国関連ニュースを終わせちゃってたwww

考えて見れば、あれが2ch発のOFFで最初のムーブメントだったんだろうね。
確か主催の女性がどこかの取材インタビューも受けていて、それが新聞にも掲載されたんだよな。
市民団体でも右翼団体でも無い、全く素人の一般人達が、「日本を心配する一念」のみで
ネットを媒介に知り合い、「共に行動を起こす」なんて出来事は、過去に前例の無い
実に「画期的」な出来事だったんだよな。
あれ以降、自然発生的に色んな憂国系OFFが企画されて、様々な形で結晶していった。
そして、その「歴史的流れ」の上に今漏れ達は此所に居て、共に「行動」を起こしている。
思い返すと実に感銘深いですな(トオイメ