【署名提出】TBS放送免許剥奪を求める署名OFF9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035KN ◆.E2Y/4Nums
2006/08/05(土) 20:09:00ID:qOTgN8csそもそもオフィシャルビラ製作の動機はポスティングをしてくれる人達への支援です。
人権擁護法案反対運動の時も「自分にも何か出来ることはないか」という気持ちで
ポスティングをしてくれている人達がいて、当初は自腹で紙代やコピー代を負担していました。
そういう人達を支援したいと思って、こちらで一括でビラを印刷して、
その経費はカンパで賄って、ポスティングをしたという人に送料だけ負担してもらって送っていたのです。
つまり、お金を出す人と労力を使う人の役割分担を図ったわけです。
そうすることによって、労力を使う人が持続的に無理なく動けるようになり、
労力や能力の無い人もお金を出すことによって参加意識を持てて、疎外感を味わうことも無くなったのです。
そして、もともとポスティングをしたいという人達も強い参加意識を持っていたのであり、
そういう意識に応えることもこのビラの目的でした。
そしてポスティングにおいても、カラービラのほうが他の数ある郵便物の中で無視される可能性は低くなるのです。
つまり、もともとこのオフィシャルビラというものは実質的な効果を確実に得るという成算だけが動機だったのではなく、
むしろより多くの種類の人の参加意識に応えようという狙いをもったプロジェクトだったのです。
結局こういう活動はお金や強制力で繋がった組織ではなく、各自の参加意識によって繋がったものですから、
単純に目に見えて署名数増加に繋がることばかりやっていていいというわけでもないのです。
幅広く各自の参加意識を高めていく必要があります。
それもネットのヘビーユーザーのみの参加意識を高めていてもあまり意味はありません。
今回のオフィシャルビラにしても同じ狙いをもって作ろうとしているわけで、
ポスティングをする人にどんどん発送していこうと思っています。
そのついでに街頭ビラ配りでも使おうというわけなのです。また、制作費はカンパを募って賄います。
このように、より多くの人に活動に参加してもらうためのツールなのです。
ですから、それを「署名数増加に繋がらない」というだけの理由で却下するのはあまり良くないと思うのです。
そもそも、かかる経費自体、それほど大差は無いのですから尚更のことです。
ただ、ビラを見た人の中にもネットユーザーもいるでしょうから、マカさんが指摘されたように、
初めてこの活動のスレやサイトに来た人が的確に情報を得て署名しやすくなるような環境整備はもっとやっていく必要があるでしょう。
ですから、それはそれでやってもらえたらいいのです。気づいた人がどんどん率先して引っ張っていってください。
そういう意味で「公算のある流れに向けて、費用なり労力なりをかけたほうがいい」という考え方の人がいてもいいのです。
そういう人はとことんそういう方向性で突き進んでください。
ただ、オフィシャルビラを作るというのは、それほど費用や労力を無駄に費やすことでもありませんので、
こっちはこっちでやりますし、こちらの動きがそちらの効率性重視の流れの足を引っ張るほどのこともありませんので安心してください。
ただマカさん自身が、公算のある流れに向けて労力をつぎ込むつもりであり、
それゆえに0029のビラをカラー化する作業をする余裕が無いとしたならば、
それをこちらとして強制するつもりなど、もともとありません。
イラネ氏に聞いたところ、オフィシャルビラは経費節減のため、片面カラーで片面モノクロにするそうです。
4つ折にしますから表さえカラーであれば外見上の体裁は整います。
ですから、マカさんがカラー化作業が出来ないというのであれば、0029のビラはモノクロ面のほうに割り振ります。
こういうことでいかがでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています