【署名提出】TBS放送免許剥奪を求める署名OFF9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0034KN ◆.E2Y/4Nums
2006/08/05(土) 20:06:19ID:VbkgaTKUまず費用対効果ですが、カラー印刷にしてもそんなに費用は変わりません。
世の中、いろんな印刷業者がありまして、カラー印刷が安い業者もあるのです。
オフィシャルビラはA3ですから4つ折します。4つ折作業も印刷屋さんに頼むとだいぶお金がかかりますが、
それも込みで安くやってくれるところがあるのです。
A3を4つ折したものはポスティングなどには最適なのです。
それでもやはりカラーのほうがモノクロよりも幾分高いのですが、
カラーにすることによって得られるメリットを考えれば十分に費用対効果があると感じられる程度の金額差です。
カラーにすれば印象がだいぶ良くなります。
モノクロのビラというのはどうしてもアングラなイメージがあって左翼っぽく見られがちです。
街頭ビラ配りの場合、ビラのイメージが良いと受け取り率が上がって多くの枚数が配れます。
また、街頭ビラ配りの場合、警察と色々と交渉することも多く、ビラのイメージが良いと何かと交渉が楽になります。
確かにビラの紙面スペースには限りがあり、そこに全ての情報を詰め込むことは出来ません。
その点ネットのほうが有利です。しかしネットユーザー以外の幅広い層にも署名活動を認知してもらうためには
今はやはりビラが最も適当な手段です。
確かに配布したビラから署名が返ってくる確率はそう高くはないでしょう。
しかし、少なくともTBSに抗議している人達がいるということは認知してもらえます。
もし今の世間がTBSに同調している空気だったら、抗議行動を認知してもらうぐらいではあまり意味は無いかもしれません。
しかし今のように世間がTBSを非難している状況においては、
抗議行動の存在を認知させるだけでも大きな効果があるのです。
ですから、街頭でビラを配るという行為は、そんなに意味の無いことではないのです。
また、実際に街頭に出て顔を晒してビラを配る人達がいることによって、
スレッドの士気も上がり、全体的に好循環を生み出します。
また、実際に現実世界で動いている人達がいることによって、
ネット以外の世界からの信頼を得やすくなり何かと動きやすくなります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています