>>549は悪くはないのですが、総務省宛てなら、もう少し文面を変える必要が
あるかもしれません。

署名は、時間と人手をかければいくらでも集まるので、いつからいつまでの期間に
どのような場を通じて署名活動を行ったのかも記すと、一つの判断の目安になると
思います。
また、総務省の権限ではできないことを要求として盛り込むのはよろしくありません。

参考データについては、付記としてまとめ、文章のあとに、このスレででているような
年表形式でまとめるとよろしいかと思います。

あと、「国民」か「私たち」かといった主語の問題ですが、これは署名活動の母体
となる団体名を記すのが当然でしょう。
出だしは、
「○○の会は、7月○日の株式会社東京放送(TBS)の報道番組「イブニング・ファイブ 」
で行われた悪質な印象操作に対する抗議活動の一環として、東京都○○区の街頭や
インターネットを通じて署名活動を行い、街頭からは○○名、インターネットからは××名
の賛同を得たので、その証明となる署名をお納めいたします。」

用件は、
「私たちは、今回の問題に対して、TBS側に放送法に反する行為が行われていなかったか
どうかの厳正な調査と、その結果の速やかな公表を求めます。
万が一、放送法に反する行為があったことが明らかになった場合は、適正な対応が
なされることを求めます。」

本件とは直接的に関係のない資料については、
「なお、同放送局によって引き起こされた深刻な報道問題は、下記のように多数に
上るため、今回の問題に関しては特に厳正な対応がなされることを望みます。」

あとはタイトルを「TBSの放送免許停止を求める嘆願書」など、分かりやすいものにします。
最後に、付記として、このスレででているような報道問題の年表を資料として添付、
活動母体の詳細および代表者の連絡先等、署名活動の概要を記せば、A4一枚に
すっきり収まります。