【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF25
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0900たろ
2006/08/23(水) 21:12:34ID:Q7oo/0Ygレス有り難うございます。
本筋闘争(この言い回しあんま好きじゃないかも)の方は、実を言うと現状では
何をやっても上滑りになると言うか、見直し検討委員会にて抜本的な見直しを
やっている現状では、街宣をやっても、ビラ空爆をかけても効果が余り期待出
来ないんじゃないかという気がするのが個人的感想です。街頭に出てビラ配り
とかをやってみると、現在の県民の意識が分かるので、それは非常に意義有
る事で、トラメガ街宣、ビラ配布オフというのは非常に重要ではあるんですけど
それ以外の活動というと、何があるんだろうというか・・・・。なにかこんな事した
ら?っていう意見有りませんか?
ただ、議員への直接の働きかけとかって言われても、実際問題として私を含め
て県会議員にコネのあるひとが居ないので、動きようがないんですよね。ここが
我々の最大の弱点というか、議会とか行政とかが内部で検討している期間は
情報もごくごく限られるし、運動のしようがないというか、もどかしいところです。
で、せめて検討委員会の議論をより多くの人に知ってもらって、この条例の抱え
る問題点を広めていきたいと思って、情報公開を求めて居るんですけど、なぜか
県にしても、議会にしても、その他の方々も、被害妄想かも知れませんけど、
我々が何かネット上でいかがわしい活動をしている集団の様に思われている
フシがありまして、なかなか真正面から取り合ってもらう事が出来ないで居ます。
ただ、その中で知事記者会見での質問で、久々に条例関係を取り上げて頂い
たりとか、第3回検討委員会の議事録を見てもらうと、第2回に比べて内容が
かなり詳細に成ってきていると思うのですが、まぁ、五月蠅く情報公開を求めた
甲斐が少しは有ったのかなと思います。
あと、現状、やはり県庁所在地と言う事で街宣やビラ配布が県東部での動きに
限られている事に関しては、もう少し全県的に動かないと、西部の人にも条例の
事を知って欲しいし考えて欲しいと思うので、改善しないといけないかな?と思
います。
今は、本当に地味で目立たない活動ですけど、ここで折れてしまうと又ぞろ条
例制定時の時の様に県民不在のまま、いい加減な見直しで条例が復活する
可能性が否定出来ませんので、とりあえず情報公開の一転突破で行きたいと
思っております。(ていうか、私にはこれくらいしか思いつかないんですよね)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。