【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0616たろ
2006/08/09(水) 12:54:25ID:5XEpaeGi弥重記者はフォローして下さいましたね。感謝、感激です。あれだけ突っ
込んで、こちらの疑問質問を的確にぶつけて頂けるのはやはり、彼女く
らいなんですね。次回の委員会に来られたら丁寧にお礼を言わないと。
知事の発言を見ると、今回の情報公開に関しては、委員会の中で、音
声記録に反対する声がある事がはっきり分かりました。知事が委員長と
会談した事も有る様なので、その際に方向付けが成されたのだと想像さ
れます。
今後、情報開示、音声記録を求めていく際に、県庁や知事に凸をかけて
も知事のあの口ぶりですと、情報公開を期待する事は出来そうにないの
かな?と言う気がします。
だとすると、県に出したのと、同じ内容で、委員会に対して公開質問状を
投げかけて、委員会の席で回答していただくようなことをするのか、ある
いは条例に対して少し懐疑的になった県会議員に働きかけて、県や委
員会に圧力をかけるか、もう一つは今やっている街宣とかビラで、情報
公開に焦点を絞ったバージョンを作って県民に訴えて圧力をかけていくか
何れにせよ、今までの情報公開条例を使った動きから少し方向転換しな
いといけないのかなぁと言う気がしてます。
しかし、片山さんも、もっとまともな理論展開というか、はっきりと委員会の
中に情報公開する事に対する反対意見があると言ってくれれば良いんで
すけど、何だか発言内容から「裏で悪巧みをしている」って疑いたくなる言
い回しをして、何だかなぁ・・・・。
最終的には知事に対して委員会からの「答申」が出るでしょうけど、その内
容が今から非常に心配になってきました。要は「裏で内緒話して適当な答
申を出して、簡単な修正だけして条例を復活させてやれ」って勢力が未だ
健在であって、はちまきを締め直して向かわないと拙いって事ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています