皆さん、御疲れ様です。

本日のOFFレポです。

天気は快晴。夕方開始とはいえ、まだ真昼の暑さが残るといった感じでした。
参加者はyosimasa氏、IN氏、IT氏、保守お嬢さん氏、鳥取の名無し氏でした。
taro氏はお仕事中の中、わざわざDVの受け渡しに足を運んでくださいました。

午後4時、ビラ配り&街宣スタート。
街宣のトップバッターは鳥取の名無し氏。
先客のストリートミュージシャンに配慮して、前回の場所とは少し離れた
アーケード内の地下道出入り口付近での演説となりました。
http://heart.jinkenhou.com/2/060805.html

写真では閑散とした感じですが、実際はかなり人通りが多く、土曜夜市なども
あって浴衣姿の女性などが目立ち、賑やかな駅前でありました。

その次は保守お嬢さん氏でしたが、少し移動して、木陰の涼しい場所
での演説となりました。
いつものメモ帳スタイルの、クオリティの高い内容で、やはりビラ配り
と街宣は連動してやった方が、互いに活気付くものだなあと感じ入った
次第でした。

最後は私が演説を担当しましたが、内容はさほど前回と変ったものではあり
ませんでした。主に、ビラに沿った演説内容でした。
先日、人権局側の提出してきた理由説明書をネタにしようと思い、後半に取って
置いたのですが、5時半近くになり体力&時間切れとなりました。

昨年の11月頃でしたか、鳥取の名無し氏の演説中に彼を某民主党候補と勘違い
して怒鳴り込んできた方がおられたのですが(その場で事情を説明して誤解は
晴れています)、今日も偶然通りかかって「もう条例は終ったんじゃなかったの
?」と声を掛けてきてくださいました。
その後、かれこれ1時間以上もお二人は話し込まれていましたが、詳しい内容に
ついては鳥取の名無し氏にお譲りしたいと思います。

午後6時前、ビラ配り&街宣OFF終了。
その後、いつもの茶店でアフター会。
午後7時前、解散しました。

ビラ配布枚数は450枚でした。
今日は特に受け取り率、ビラの内容に対しての反応の高さも窺えて、かなり
充実したOFFになったのではと思います。
ただ、前回、今回の反省点として、もうちょっとハタから見ての分かりやすさ
というか、集団行為としてのインパクトに欠けている部分で、ノボリなどが
二つ三つあれば良いのではないかと思いました。

次回は19、20日あたりを予定しております。
ノボリも2つ3つ用意できればと思います。
参加者の皆様、炎天下のなか、本当に御疲れ様でした。
次回も頑張っていきましょう。