【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0361流石 ◆aK9zqrsu2c
2006/07/28(金) 16:40:18ID:I4imVdHZ>>225
あ、そう言えばそうですね。
そもそもジェンフリの方は、男の人権なんて軽視されて然るべきとでも考えているんでしょうか?
さて、レポに戻ります。
国歳名誉教授の発言は置いといて、大田原弁護士が続けます。
「実際には虐待等の問題はあるだろう。 ただ現実に声が上がらない中で先回りして条例を
作るべきではない。
実態調査として匿名のアンケートでも行うべきかも知れない。
また虐待の場合は(人権条例で定められた)取締だけでは解決出来ない。その後の調整が
大切なんだ」と主張。
ちなみにその陰で、国歳名誉教授はすごすごと退散。
遅刻して早引けなんて、随分なご身分ですw
何事も無かったように中村講師が、人権侵害の分野ごとの対応はそれぞれ異なるので、
一度総論に戻した方が良くないかと発言。
この流れで再び総論に戻り、また第1回の委員会の流れに逆戻りかと思われたのですが、
続いて中村講師はこう発言したのです。
「これらの諸問題を一括して人権条例でまとめるのは、そもそも無理だ」と。
永山会長もこれには、それじゃあ委員会がこれで終了してしまう、と苦笑い。
後姿で見えませんでしたが、この時関係者席に座っていた議員さん達は、一体どんな顔を
して聞いていたんでしょうねぇw
仮に民間の会社の会議なら、もうここで終了ですよねぇ(苦笑)。
ただ、ここで委員会が終了してしまうと、県議会が反発して委員会の内容を無視する愚挙に
出る恐れがあるので、私達としてはもう少し委員会は委員会として引っ張って欲しいところです。
永山会長がどう思っていたかは勿論分かりませんが、議論を続行させます。
そして人権局が提出した資料に、安田弁護士が「これらの問題は全部、人権侵害なの?」と
疑問を呈します。
特に同和問題については、差別的言動などは本当に人権侵害なの?と追撃。
もしかして国歳名誉教授が早引けしたのは、こうやってサンドバック状態になるのが嫌だった
からなのかもと思うのは、私の差別意識ゆえでしょうかwww
とりあえず今日の会合で人権局が提出した資料は、いずれも不十分だと言う意見になりました。
人権局が何のかんの言い訳していましたが、大田原弁護士から「自分がよく人権侵害として
相談を受ける、刑務所での待遇、生活保護、学校における教師の虐待などは入ってない」と発言。
.....これって、どれも行政による人権侵害ばっかりなんですよねぇ(苦笑)。
これを受けて永山会長は、今後の委員会の方針について以下のように述べました。
人権局の出した資料では、人権侵害の実態調査を行うには話にならないと感じたのでしょう。
1、人権侵害の実態を、委員会の中で公聴する機会を設ける
2、人権問題に詳しい識者を講師として呼ぶ
このうち1については、或いは怪童や総連と言った団体を呼ぶ可能性があり、ちょっと不安に
なりました。
また2についても、講師候補として永山会長が挙げた大隈九大教授、山崎新潟大教授と
言ったメンバーがどんな方なのか、ちょっと気になりますね(山崎教授は弁護士会とやや
スタンスが近いとの噂もありますが)。
まぁいずれにしても、しっかり討論を重ねた上で、人権条例を廃止すべきだとの結論を出
して貰うのが、私達にとってのハッピーエンドですので、余り今から一方的な話になるより
は、この流れの方が良いのかな、と個人的に思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています