【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191鳥取の名無し@ねかへ ◆.XdgmB2w/A
2006/07/23(日) 00:28:44ID:6jLKvs0l電話のお相手はいつもの方ですw
鳥取の名無し(以下鳥)「議事録の件でお聞きしたい。以前作成された
議事録の概要について、発言内容を検討委員に確認している筈だと
聞いているが、それは間違いないか?」
人権局(以下局)「多分それを回答したのは私だったと思うが、実際は
異なる。概要の方は事前に確認してはいない」
鳥「間違いだった? では何を誰に確認したのか?」
局「.......」
鳥「(そこから翻すのかよ)ならば、個々の意見について、6月に公開
した概要と7月に公開した議事録では、随分読んだ印象が異なるが、
それについてお聞きしたい」
局「ちょっと待って欲しい。個々の内容については答えかねる。そもそ
も概要も議事録も同じメモから、人権局の方で手分けして作成した。
印象が異なると言われるが、それは読んだ貴方の印象に過ぎず、単な
る偶然だ」
鳥「その割には概要では「条例は不要だ」とか「個別救済機関は不要」
と言った、条例に批判的な文言が殆どカットされている」
局「個別の文言についてはコメントしかねる。それにそもそも、概要と
議事録では同じメモから作成したとはいえ、目的が異なる」
鳥「音声記録さえあれば、そのような齟齬は防げたのではないか」
局「その必要はない、あの概要で委員会の内容は十分伝わるはず」
鳥「(んな訳ねーだろ)議会に提出すると言う意味では、むしろ概要の
方が重要性は高いと考える。それなのに委員会の確認を受けずに概要
を作成したのか?」
局「確認を受ける必要は無い」
鳥「議事録も概要も同じメモから作成したと言うならば、概要は誰の
判断及び決裁で行ったのか?」
局「その質問に答える必要は無い」
鳥「先程も言った通り、概要と議事録では読んだ印象がまるで異なる。
どちらが正しいかを確認する為には、そのメモとやらを公開する必要
があるはずだ」
局「そのような事は全く考えてないし、そもそもメモは既に処分した」
鳥「ならばせめて、正式な議事録を再度議会に提出すべきだ。逐語録
と異なり、手間もそれほどかかる訳ではあるまい」
局「その必要は無い。HP(とりねっと)上に公開されているのだから、
各議員が自分の判断で勝手に見れば良い」
鳥「それではまるで人権局によるミスリードではないか。公開討論の
記録を出す事に、なぜそんなに拘る必要がある?」
局「ミスリードしたつもりはないが、貴方がそう思うのは勝手だ」
鳥「別に貴方を責めている訳ではない。人権局としての言い分を聞き
たい」
局「特に無い。そちらの判断に任せる」
鳥「それでは概要については、人権局が恣意的な判断で修正を行った
事すら認めるのか?」
局「それは好きに解釈したら良い」
鳥「(この人、熱くなってるけど自分が今、何を言ったか判ってるの
かなぁ)」
局「申し訳ないが週末の委員会の準備で忙しい、これで切らせて頂く」
がちゃ。
とまぁ、こんな感じですた(苦笑)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています