『民間防衛のススメ』

番組種別:45分前後のラジドラ風番組
番組回数:全12回予定
制作時間:1回分につき2週間〜4週間を目標
募集締切:2006/07/09(日)
募集人数:5人〜
募集職種:声優・ナレーター4人、音声編集1人
作業量 :やや多い

---番組の説明(概要):-------------------------------------------

それは世間がワールドカップで盛り上がっていた時の事…
試合結果を見ようと新聞を取りにいった少年はポストに一枚の紙が入っているのに
気が付いた。そこにはこう書かれていた…。
『…脱北者の受け入れ、あなたは支持しますか?…』
一見何の事だかわからなかったが、工作員流入・血税投入など不穏な言葉が目についた。
『…マスコミが語らない事実、インターネットで調べてみませんか?…』
彼は幸いパソコンを持っていた。そして、2ちゃんねるのスレへと足を踏み入れる…。
「俺達は騙されているかも知れない!」
知り合いにこの事を知らせ回ったが、仲間になってくれたのはいとこ姉妹だけだった。

(,,゚Д゚)      (,,゚Д゚)      (,,゚Д゚)      (,,゚Д゚)

スイス政府発行の『民間防衛』に、日本の在るべき姿を学びます。
この書物を勉強する先生と生徒数名による対話という形でわかりやすく
戦時中の日本、戦後の日本、これからの日本を考えて行こうという番組です。

-----------注釈:-------------------------------------------------

・ 『民間防衛』の勉強会をはじめる場面より番組を開始します。

・ キャストの声設定については現在以下の様にイメージしております。
  少年(中1):声変わりを感じさせない程度の男性声(声優界ではよくあるけど女性おkです)
  少女(中2):素直なイメージの女性声、標準的又はやや高めの声
  少女(高3):クールな落ち着いたイメージの女性声、上よりやや低めの声
  先生(三十路前後):やさしいイメージの男性声

・ 音声編集は4トラック前後をMIXする形になると思います。

・ 募集締切までに募集職種が埋まらなければ、一度解散した上で制作延期→時期を見て再募集になります。

・ 募集職種は冒頭に書いたものに限らず、当方の執筆能力不足を補ってくれる台詞監督
  SEを入れてくれる音工さん、その他気付いた事で番組をサポートしてくれる方々を広く募集します。

・ 参加したい、番組の為に何かできる事したいという方、以下のアドレスにメールください。
  [email protected]