【他流】合気道技術検証オフ【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222エージェント・774
2006/07/12(水) 16:14:09ID:D0G/xeaI220前段の質問の答えはないようですね。
「合気道技術検証」ということについて話してきましたが、スパーの話しなら
噛み合いませんね。合気道に貴殿がいうところであろう(想像ですが)スパーという考え方は
ないですからね。合気道技術検証の名の下に合気道家を呼び込んでスパーをすること自体が
目的のようですね。ルールがないということでやるのであれば、ストリートファイトと然して
違いはなく、それはボクサー・柔道家・合気道家という立場を背負ってやるような類ではない
でしょう。
>剣対剣、剣対杖、杖対杖のような五分の条件でないと何も検証できないと思われます。
五分の条件でやるとして、それも上記の体術同様に「スパー」的にしか検証出来ないと
いうのであれば、これもほぼストリートファイトですね。
スパー家が獲物を持って一寸で止めるというようなことは期待出来ませんし。
護身術の検証にはそぐいません。
>各々が自分の信じる強さの方法論として選んだ武道の技を自由に駆使して攻防する、
耳障りはいい言葉ですが、考え方がかけ離れたもの同士がやっても、どちらかが怪我をするだけです。
各々を背負って優劣をつけるのであれば、敵に勝つ技は思いもよらぬ攻撃・隠したものを出すことになりますからね。
こういうスレは初めて来たものですから、私が場違いだったのかも知れません。
合気道の馴れ合い稽古でなく、合気道を知らない人が思い切り掛かっていくことを言っただけですが、
技術検証の意識が違ったようです。
貴殿らが貴殿らのルールでやるのは自由です。頑張ってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています