【他流】合気道技術検証オフ【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0211エージェント・774
2006/07/12(水) 04:23:53ID:PB6JAZZS>ボクシングの仮想敵はボクシング、柔道の仮想敵は柔道、それは競技だからでしょう。
確かに合気道は競技ではない(富木流・合気道SAなどの例外がありますので、その中では仮想敵は合気道ともいえますが)
ですが、それを以って>合気道の仮想敵は合気道ではありません。 と断言は出来ないでしょう。
仰るように>合気道家と戦うために合気道をはじめる人間はいない という点は同意見ですが、
合気道が稽古に於いて対峙する相手は合気道をやっている人間そのものなのであり、通常の合気道道場で対ボクシングの
パンチを想定しての取り稽古や柔道の乱取稽古に対応する稽古をしているところはまずありません。
仮に>合気道の仮想敵は合気道では ないにしても、特定の武道やスポーツ競技を仮想敵にしている訳ではない以上、対峙
した掛けと取りの関係はやはり合気道の土俵の中による合気道対合気道の構図でしかないのです。
貴殿の表現は >技術の検証は、むしろ「異種同士の戦いでしか計れない」面もあると考えます。 ・・・であり、それは
207に対して当然出てくる意見として正しい面もあります。
207に於いて私は >合気道家に技がかかれば稽古の目的を達成したというのは・・・という意図は言っておりません。
貴殿の意見に近づく言い方をすると私の意図はこうなります。異種交流結構です。しかし、柔道家やボクサーががK−1の
リングに入って、ルールは柔道・ボクシングにしてくれと言ってもそれは通用しません。柔道家もボクサーも相手の土俵に
入ったら相手のルールで戦います。そこでK−1の技術が異種(この場合は柔道・ボクサー)に通用すれば、当然勝つでしょう。
K−1のルールなのですから。逆にK−1のルールにも関わらず、柔道家・ボクサーの技術が優り、K−1を破れば、その
当事者においてK−1の技術が有用・実用出来なかったことが負けの原因と逆説的に検証が出来ます。
K−1を相撲に置き換えてもいいし、K−1・柔道・ボクシングをそれぞれ入れ替えてみても同じことが言える訳です。
で、207の話に戻りますが、通常の合気道は競技がないのであり、稽古システムがあるのです。そこに異種の柔道家でもボクサー
でも入ってきて、技の中で自由に抵抗力を発揮して掛からないようであれば、その合気道家の技術は当事者に於いて、通用しない
通用しなかったという検証になります。即ち合気道の技術検証という目的に充分沿うはずです。
また、技が通用すれば、当事者に於いてですが、柔道・ボクサーといえども合気道の土俵の中、合気道のルールの中では技を
掛けられてしまうという検証も出来るのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています