【デモ決定】脱北者を日本に大量移住 反対 OFF 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441松竹梅 ◆la1ArFaJ4Y
2006/06/25(日) 00:32:12ID:3Hk1sgVaゆきさんおつかれー。
明日頑張りましょう。
で、決起書の案できました。
とりあえずここに貼るので、今いる方たちで採点お願いします。
「北朝鮮人権法第6条に反対するデモ」
決行日 平成十八年六月二十五日 日曜日
場所 渋谷メインストリート一帯
開始時間 十四時三十分
デモの目的 北朝鮮人権法第6条の撤廃もしくは修正の要求、および政府関係者による
国民へ納得のいく説明の要求
<デモを行うに当たって>
去る6月16日に国会にて北朝鮮人権法が成立しました。
この法律は拉致問題解決に関して改善が見られない場合、北朝鮮へ経済制裁を発動できるという
意義のある法律です。長い間苦しんでこられた拉致被害者のご家族や支援者、一般の日本国民にとって
この法律は待ちに待った待望の法律であります。しかし残念ながらこの法律には、
無計画な脱北者の保護・支援に関する第6条が盛り込まれてしまいました。この第6条には、
「脱北者の保護・支援に関し、施策を講じるよう努める」と示されていますが、その具体的な内容は
この法律内には全く示されておらず恣意的に運用することも可能です。脱北者の具体的な判定基準は全く示されていません。
脱北者を受入れた場合の国内治安対策、諜報対策、難民の安全対策も具体化していません。
私達は北朝鮮への経済制裁には賛成ですが、無計画な脱北者の日本流入が懸念される第6条には反対せざるを得ません。
この法律は最近になって急に与野党が密室で妥協し審議もせずに国民不在で成立させてしまいました。
北朝鮮による国家犯罪を解決するための糸口になり得る、重要な法律であるにもかかわらず、なぜ国民の目から隠すように、
しかも早急に成立させてしまったのでしょう。
脱北者は一体どのくらい日本に押し寄せてくるのかについて、政府から情報は何ももたらされていません。
一体最高で何人の脱北者が日本にやってくるのか。試算すら国民に明らかにされていません。
また外国からの難民が善人ばかりとは限りません。中には工作員や凶悪な犯罪者が紛れている可能性もあります。
彼らを受入れるのならば、いざ工作員が紛れていた時の対処として、スパイ防止法などの法律も同時に成立させる必要が
あるでしょう。受入れはするが工作員などに法律で対処できないのであれば、日本国内の治安は悪化の一途をたどるだけです。
私達は拉致問題の解決とそれに伴う経済制裁は今すぐにでも行って欲しいと心から願っています。
だからこそ経済制裁のときに足を引っ張らないよう、この曖昧で恣意的な運用のできる第6条を削除もしくは国民の納得の行く形に
修正して欲しいと要求するのです。
デモ実行委員 松竹梅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています