893 修正マカー sage 2006/06/18(日) 12:50:53 ID:XfR4yO/5
おはようございます(昼だけど)

プロ市民ならぬプロ広告屋から、昨日チラシを作ってみて思った事を一つ。
今回のデモのような場合だと
「北朝鮮人権法6条に反対!」
「危険!北朝鮮人権法6条!」
「脱北者の為の人権法6条は×」
「日本の為にならない6条は×」
などというように、6条をキーワードとしたプラカードを作るといいかと思います。
(いずれも6条を強調したレイアウトで)

6条がダメ! 6条が問題!

という風に宣伝し、聴衆に「とにかく北朝鮮人権法6条に反対してる人達」
と認知させる。「で、6条って何?」というハテナに対してチラシで詳細をフォローする。

聴衆にはプラカードを見るだけの者、プラを見てチラシに目を通す者の2通りがあります。
前者の記憶に何がしかを残らせ、しかも誤解を受けないという意味では
6条を強調する事で、「(よくわからないが)一部問題のある危険な法律である事」を認知させ、また
「(経済制裁を含む)北朝鮮人権法の全てに反対しているわけではない」
という認識に繋げられると思います。

"9条護憲"の人達がやってるアピール方法も、あれはあれで広報戦術的に
けっこう理に適ってたりするんですよ。

以上、一つの考え方としてご参考になればと思います。
(全スレ読んだわけではないので既出→ボツの意見ならスミマセン)

それでは 言い逃げですがお出かけオチですノシ