【デモ決定】朝鮮人を日本に大量移住 反対 OFF7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0775KN ◆.E2Y/4Nums
2006/06/18(日) 04:47:59ID:8KtmaLq/俺も実は今回の件ではビラ配りぐらいでも十分かなとも思ってたんだけど
まぁデモまで行く勢いが実際あるんだからデモすればいいと思いますよ。
但し、あくまでライトでカジュアルな感覚で。そして、それでいてとびっきり真摯に。
一部のデモが胡散臭く見えるのは、それが何らかの政治集団の示威行動になってしまっているからです。
このデモは違います。ここにいる人はおそらくどちらかというと民主党が嫌いで
消去法的とはいえ選挙に行けば自民党に投票するような人が多いでしょう。
しかしこのデモの主張はKAZUさんのレポートにもあったように自民党関係者からも歓迎されないようなものです。
今までの保守革新問わず政治デモや政治運動ならその時点で萎んでしまったでしょう。
しかしこのデモが萎んでしまわないのは、日本人の政治へのアプローチが今までのような
政党や政治家を代弁者にして相戦わせるような代議制度から脱皮して
自らが直接的なプレーヤーとなろうとしている傾向の表れだと思います。
既存の政党の何処もが取り組もうとしないテーマだからこそ、一般人が行動する価値があるのです。
渋谷では一般大衆に届くように真摯に訴えればいいと思います。
このデモの目的は、一般大衆の気分を「北朝鮮からの脱北者受け入れはイヤだなー」という方向に誘導すること。
もちろん1回のデモだけでそんな気分を作れるわけではありませんから、継続したビラ配りなども必要でしょう。
そういう「気分」を作ってしまえば、政府や自民党も簡単に脱北者の受け入れも出来ません。
「気分」という抑止力を作るのがこのデモの目的です。
一般大衆が自分の身を守るためにはこういう抑止力を作っていくしかないのです。
ワガママに見えるかもしれません。北で苦しんでいる人や拉致被害者の迷惑になるのかもしれません。
米田さんのような頭のいい人から見れば愚劣な運動に見えるかもしれません。
しかし、自分の身を、自分の家族や友人を守るのは自分しか出来ないのです。だからそのことだけは自分たちでやろうという、
それだけのことなのです。この部分を政治がやってくれないのですから、自分たちで抑止力を作るしかないのです。
ちゃんと危ない人が入ってこないような仕組みを作ってくれて、
脱北者が犯罪を起こしたら米田さんが責任をとってくれるというのなら、
北の体制を倒し拉致被害者を取り戻すという米田さんの描く絵に付き合います。
しかし、国民の犠牲を前提としたような施策に付き合うことは出来ないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています