以下、私が昨年10月18日に鳥取県庁記者クラブに持参したプレスリリース原稿です。
すごくラフな感じですが、こんなのでも9社のマスコミが取材に来てくれました。(まぁ田舎なので他にネタも無かったのでしょうが)
これにビラ原稿を添えて提出しました。ご参考になるかもしれないのでどうぞ。

>私共は、全く何の政治的組織にも属さず、特定の政治的信条を奉じる者でもない、
>単なる一般市民がインターネットなどを通じて繋がった者たちです。
>ただ単に鳥取県人権侵害救済条例のあまりに異常な内容に違和感を感じ、
>危惧を覚えるという一点において志を同じくし、共同してこれに対処しようとする同憂の士であります。
>この志を同じくする全国の同志が先週、鳥取市に集まりビラ配りを行いましたが、このたび米子に集まり、
>鳥取県人権侵害救済条例の廃止を求める署名活動を告知するビラ配りを行うことになりました。
>この署名活動およびビラ配りなどの告知活動は、今後も鳥取県内で継続していくものであり、
>鳥取県内の皆様が中心となって行われていくものですが、今回は特に初回ということもあり、
>他県からの応援も駆けつけるということになっております。今後も必要に応じて他県からの応援もあることとは思います。
>また、この条例廃止を求める署名活動は、鳥取県内のみに止まらず、全国規模の国民運動とすることも企画しております。
>このような他県における署名は法的拘束力は無いのですが、世論を高めるためには有効であり、
>そうして高まった世論が鳥取県民の心を動かすという可能性は十分有り得るのです。
>こうした条例反対運動の米子における嚆矢として、下記の日程で初回のビラ配りおよび署名呼びかけ活動を始動させたいと計画しております。
>貴社におかれましては、是非、取材に来ていただければ幸いに存じます。私共一同、心よりお待ち申し上げております。
>【日時】10月29日(土) 13時〜17時
>10月30日(日) 13時〜17時
>【場所】JR米子駅前のSATYと米子市民ホールの間の歩道

>参加人数などはまだ流動的であり、29日と30日の何れが見栄えのするものになるのか現時点では判断つきかねる部分があります。
>どうか貴社のご都合の宜しい日時にお越しいただいて構いません。
>なお、当日に配布するビラはA3サイズのモノクロ両面刷りのものを4つ折りにしたものを予定しておりますが、
>その内容をパーツごとにバラバラではありますが、同封し、
>また当日街頭で集める陳情署名用紙も同封(合計5枚)しておりますので、宜しくご参照ください。